Gâteau à la Citrouille et au Safran
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 50 | 1h10 | 8 portions |
Ingrédients:
- 60 g de farine complète
- 260 g de citrouille râpée
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate
- 12 cl d’huile d’olive
- 12 cl de sirop d’érable
- 18 cl de jus de mandarine
- 5-8 pistils de safran (trempés dans un peu d’eau chaude)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 260 g de crème de coco
- 200 g de sucre à glacer
- Le zeste de 2 mandarines
- 1 cuillère à café de cannelle
Instructions:
- Dans un saladier, verser les poudres (farine, levure, bicarbonate, sel). Bien mélanger.
- Dans un deuxième bol, mélanger les liquides (huile, érable, jus de mandarine) et les épices. Battre au fouet électrique. Ajouter la courge. Mélanger.
- Incorporer les poudres dans la préparation liquide, et mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
- Préchauffer le four à 180°C. Verser dans un moule carré, de préférence sur du papier cuisson. Cuire pendant 50 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
Pour le glaçage
- Dans un bol, battre la crème avec le sucre et le zeste de mandarine.
- Réserver dans le congélateur 30 minutes.
- Verser le glaçage sur le gâteau et répartir uniformément. Découper en morceaux carrés.