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Gâteau au Fromage à la Citrouille et aux Turtle

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
201h45 + 7h00 au frigo9h0516 portions

Ingrédients:

  • 1 1/2 t. (375 mL) de miettes de gaufrettes minces au chocolat (environ 30 biscuits)
  • 1/4 t. (50 mL) de beurre ou de margarine, fondu
  • 1/4 t. (50 mL) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 mL) d’épices pour tarte à la citrouille (voir le conseil de substitution ci-dessous)
  • 1 boîte (14 oz/398 mL) de purée de citrouille en conserve (et non de garniture à tarte à la citrouille)
  • 4 emballages (250 g chacun) de fromage à la crème, ramolli
  • 1 t. (250 mL) de cassonade, tassée
  • 2/3 t (150 mL) de sucre granulé
  • 5 oeufs
  • 1/2 t. (125 mL) de pacanes, grillées et hachées
  • 2 carrés (2 oz/57 g) de chocolat à cuire mi-sucré, grossièrement hachés
  • 1 c. à soupe (15 mL) d’huile végétale
  • 1 tasse (250 mL) de garniture au caramel

Instructions:

  • Préchauffer le four à 300°F (150°C). Envelopper de papier d’aluminium le fond et les bords extérieurs du moule à charnière de 9 po (23 cm) pour éviter les dégâts.
  • Vaporiser d’enduit culinaire le fond du moule et sur 1 po (2,5 cm) des parois du moule.
  • Dans un petit bol, mélanger les gaufrettes émiettées et le beurre fondu.
  • Presser le mélange de miettes au fond et sur 1 po (2,5 cm) des parois du moule.
  • Faire cuire la croûte de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit prise.
  • Laisser refroidir 5 minutes à la température de la pièce. Réfrigérer environ 5 minutes ou jusqu’à refroidissement complet.
  • Entre-temps, dans un autre petit bol, mélanger la farine, les épices pour tarte à la citrouille et la purée de citrouille; réserver.
  • Dans un grand bol, battre le fromage à la crème au malaxeur électrique à régime moyen jusqu’à obtention d’une consistance lisse et crémeuse.
  • Incorporer graduellement la cassonade et le sucre granulé et battre le mélange jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
  • À faible régime, incorporer les oeufs, un à la fois, en battant jusqu’à homogénéité.
  • Incorporer graduellement la préparation à la citrouille en battant jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
  • Verser la garniture sur la croûte.
  • Faire cuire de 1 heure 15 minutes à 1 heure 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords du gâteau au fromage soient pris mais que son centre remue légèrement quand on le déplace.
  • Passer un couteau tout autour du moule pour décoller le gâteau au fromage.
  • Éteindre le four, ouvrir la porte du four d’au moins 4 po (10 cm). Laisser le gâteau au fromage dans le four 30 minutes.
  • Laisser refroidir 30 minutes dans le moule, sur une grille. Réfrigérer au moins 6 heures ou toute une nuit avant de servir.
  • Juste avant de servir, parsemer de pacanes le dessus du gâteau au fromage.
  • Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer le chocolat et l’huile à découvert à puissance maximale de 1 minute à 1 1/2 minute, en remuant toutes les 15 secondes, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  • Verser le chocolat en filets sur les pacanes.
  • Pour servir, passer un couteau tout autour du moule pour décoller le gâteau au fromage ; ouvrir la charnière pour retirer le côté du moule.
  • Verser en filets du caramel sur chaque portion. Couvrir et conserver au réfrigérateur.