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Pain Brioche à la Citrouille

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15456024 portions

Ingrédients:

Garniture 

  • 1 tasse cassonade
  • 4 cuillères à thé cannelle moulue ou au goût

Pain 

  • 450 g farine
  • 100 g sucre à glacer
  • 65 g beurre fondu
  • 1 sachet levure sèche rapide
  • 60 mL eau bouillante
  • 1 oeuf
  • 250 g citrouilles en purée

Purée de citrouille 

  • 1 petite citrouille pour tarte (10-15 cm de diamètre) dénoyautée, épluchée et coupée en petits dés
  • 1 tasse eau
  • 1/4 cuillère à thé muscade moulue
  • 1/4 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/4 gingembre moulu
  • 1/3 tasse cassonade

Instructions:

Purée de citrouille 

  • Dans une casserole, laisser mijoter tous les ingrédients une dizaine de minutes, puis passer le tout au robot pour en faire de la purée.
  • Mettre 250 g de côté et conserver le reste pour manger ou faire d’autres recettes. Ne pas laisser trop liquide. Cuire plus longtemps au besoin.
  • Dans un grand bol, mélanger 50 g de farine avec la levure. Ajouter le sucre, l’eau et le beurre. Laisser reposer 5 minutes.
  • Ajouter la purée et l’oeuf, puis bien mélanger.
  • Incorporer le reste de la farine. Cela devrait donner une grosse boule.
  • Enfariner le comptoir et les mains. Pétrir la pâte et ajouter un peu de farine au besoin pour que la boule ne soit pas trop collante.
  • Remettre dans le plat. Couvrir d’un linge un peu humide et laisser lever pendant 30 minutes.

Garniture

  • Mélanger la cassonade et la cannelle.
  • Couper la boule en deux. Étendre chaque partie pour en faire des rectangles d’environ 6 pouces.
  • Étendre la moitié de la garniture sur chaque rectangle en prenant soin d’en mettre plus au début des rectangles (sera le centre du pain ou des brioches).
  • Rouler les rectangles et mettre dans deux moules à pain graissés, en mettant la fin du rouleau au fond du moule.
  • Si désiré, faire plutôt des rondelles avec le pain et les mettre dans des moules à muffins graissés pour obtenir des brioches.
  • Mettre au four et allumer à réchaud ou à très basse température. Laisser monter les pains pendant 20-25 minutes. Retirer du four et préchauffer à 375 °F (190 °C).
  • Remettre les pains pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille ou servir chaud avec du beurre.