Gâteau au Fromage Praliné à la Citrouille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 50 + 6h00 au frigo | 7h05 | 16 portions |
Ingrédients:
- 3/4 tasse de chapelure graham
- 1/2 tasse de pacanes, hachées finement
- 3/4 tasse de cassonade tassée, divisée
- 3/4 tasse de sucre granulé, divisé
- 1/4 tasse de beurre, fondu
- 1-1/2 tasses de citrouille en conserve
- 3 œuf
- 1-1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 3 paquet (250 g chacun) de fromage à la crème PHILADELPHIA en brique, ramolli
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
Garniture pralinée
- 1/2 tasse de sucre granulé
- 2 c. à soupe d’ eau
- 1/2 tasse de pacanes, hachées
- 1/2 tasse de garniture fouettée COOL WHIP, décongelée
Instructions:
Gâteau au fromage
- Mélanger la chapelure de graham, les noix, 1/4 de tasse chacun de cassonade et de sucre granulé et le beurre; presser ce mélange dans le fond d’un moule à charnière de 9 po de ce mélange.
- Réfrigérer pendant 1 heure.
- Chauffer le four à 350 º F. Bien mélanger en battant au fouet la citrouille, la cassonade qui reste, les œufs et les épices.
- Battre avec un batteur à main le fromage à la crème, le sucre granulé qui reste et la fécule de maïs dans un grand bol jusqu’à ce qu’ils soient homogènes.
- Ajouter la préparation à la citrouille, mélanger légèrement. Verser ce mélange sur la croûte.
- Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit presque pris.
- Passer un couteau autour du moule pour détacher le gâteau de la paroi; le laisser refroidir complètement avant de le démouler.
- Réfrigérer pendant 4 heures. Entre-temps, préparer la garniture pralinée.
Garniture pralinée
- Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une petite casserole à feu mi-vif, en remuant sans arrêt.
- Laisser bouillir, sans brasser, de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le sirop ait épaissi et soit d’un brun-doré. Retirer du feu.
- Ajouter les noix en remuant. Étaler le sirop sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Laisser refroidir. Casser en bouchées.
- Garnir le gâteau au fromage de Cool Whip et de la garniture pralinée juste avant de servir.