RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau Roulé au Potimarron et Lemon Curd

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3025558 portions

Ingrédients:

  • 1 petit *potimarron
  • 3 gros oeufs bio
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de noisettes concassées
  • 200 g de ricotta
  • 150 g de lemon curd

*Les potimarrons sont un groupe de cultivars du potiron, d’origine mésoaméricaine ou peut-être andine. Ils auraient été introduits au Japon par des navigateurs portugais, d’où ils auraient gagné l’Europe très tardivement (une famille japonaise aurait apporté ce légume en France en 1957). Le potimarron était d’ailleurs appelé autrefois « potiron doux d’Hokkaido ».

Instructions:

  • Faites cuire le potimarron à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante non salée, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  • Réduisez-le en purée et prélevez 200 g (conservez-le reste pour une autre recette).
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre. Incorporez la purée de potimarron et la farine.
  • Dans un autre saladier, fouettez les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  • Répartissez les noisettes hachées sur un moule à génoise ou une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Puis versez la pâte à gâteau. Faites cuire 10 à 12 min dans le four préchauffé à 180°C.
  • A la sortie du four, démoulez le biscuit sur un linge. Roulez le biscuit sur lui-même avec le torchon (voir la technique en vidéo pour rouler un biscuit). Laissez tiédir.
  • Mélangez la ricotta avec le lemon curd (la crème de fruit).
  • Déroulez délicatement le biscuit et tartinez-le avec la crème au citron.
  • Roulez à nouveau le biscuit sur lui même. Découpez les entames et placez-le dans un plat de service.
  • Réservez au frais au moins 1h avant de le servir.