Gâteau Zuppa Inglese
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 10 min. + 2h30 | 3h10 | 8 personnes |
Ingrédients:
Pour la crème pâtissière traditionnelle
- 4 jaunes d’œufs
- 110 ml (1 + 1/3 c. à soupe) de sucre
- 60 ml (1/4 tasse) de farine
- 410 ml (1 2/3 tasse) de lait
- Un morceau de zeste de citron
Pour la crème pâtissière au chocolat
- 5 jaunes d’œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 60 ml (1/4 tasse) de farine
- 210 ml (3/4 tasse + 1 c. à soupe) de lait
- 210 ml (3/4 tasse + 1 c. à soupe) de crème à fouetter
- 1/2 gousse de vanille (ou 1/2 c. à thé d’extrait de vanille)
- 5 c. à soupe de pépites de chocolat
Pour le gâteau
- 160 ml (2/3 tasse) de jus de fraise*
- 8 biscuits boudoir, selon le format des verrines*
- Quelques fraises pour décorer
Instructions:
Pour la crème pâtissière traditionnelle
- Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et légèrement mousseux. Ajouter la farine.
- Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec le zeste de citron. Dès ébullition, éteindre le feu.
- Verser la moitié du lait dans le bol avec le mélange et bien combiner. Remettre tous les ingrédients dans la casserole avec l’autre moitié du lait.
- Cuire à feu doux en mélangeant avec un fouet, jusqu’à ce que la crème commence à épaissir.
- Éteindre le feu et verser la crème dans un récipient. Couvrir de pellicule de plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Pour la crème pâtissière au chocolat
- Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et légèrement mousseux. Ajouter la farine.
- Dans un petit chaudron, faire bouillir le lait, la crème à fouetter et la vanille. Dès ébullition, éteindre le feu.
- Retirer la gousse de vanille, s’il y a lieu. Verser la moitié du lait dans le bol avec le mélange et bien combiner. Remettre tous les ingrédients dans la casserole avec l’autre moitié du lait.
- Cuire à feu doux en mélangeant avec un fouet, jusqu’à ce que la crème commence à épaissir.
- Éteindre le feu et ajouter les pépites de chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et la crème homogène.
- Verser la crème dans un récipient. Couvrir de pellicule de plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.