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Gâteau Zuppa Inglese

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3010 min. + 2h303h108 personnes

Ingrédients:

Pour la crème pâtissière traditionnelle

  • 4 jaunes d’œufs
  • 110 ml (1 + 1/3 c. à soupe) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine
  • 410 ml (1 2/3 tasse) de lait
  • Un morceau de zeste de citron

Pour la crème pâtissière au chocolat

  • 5 jaunes d’œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine
  • 210 ml (3/4 tasse + 1 c. à soupe) de lait
  • 210 ml (3/4 tasse + 1 c. à soupe) de crème à fouetter
  • 1/2 gousse de vanille (ou 1/2 c. à thé d’extrait de vanille)
  • 5 c. à soupe de pépites de chocolat

Pour le gâteau

  • 160 ml (2/3 tasse) de jus de fraise*
  • 8 biscuits boudoir, selon le format des verrines*
  • Quelques fraises pour décorer

Instructions:

Pour la crème pâtissière traditionnelle

  • Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et légèrement mousseux. Ajouter la farine.
  • Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec le zeste de citron. Dès ébullition, éteindre le feu.
  • Verser la moitié du lait dans le bol avec le mélange et bien combiner. Remettre tous les ingrédients dans la casserole avec l’autre moitié du lait.
  • Cuire à feu doux en mélangeant avec un fouet, jusqu’à ce que la crème commence à épaissir.
  • Éteindre le feu et verser la crème dans un récipient. Couvrir de pellicule de plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Pour la crème pâtissière au chocolat

  • Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et légèrement mousseux. Ajouter la farine.
  • Dans un petit chaudron, faire bouillir le lait, la crème à fouetter et la vanille. Dès ébullition, éteindre le feu.
  • Retirer la gousse de vanille, s’il y a lieu. Verser la moitié du lait dans le bol avec le mélange et bien combiner. Remettre tous les ingrédients dans la casserole avec l’autre moitié du lait.
  • Cuire à feu doux en mélangeant avec un fouet, jusqu’à ce que la crème commence à épaissir.
  • Éteindre le feu et ajouter les pépites de chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et la crème homogène.
  • Verser la crème dans un récipient. Couvrir de pellicule de plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.