Cupcakes au Chocolat Décadents
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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1h00 | 26 | 1h26 | 8 portions |
Ingrédients:
INGRÉDIENTS (Gâteaux)
- 3/4 tasse de cacao
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de beurre non salé ramolli (moi margarine non hydrogénée)
- 1 tasse de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 1/2 tasse de lait
INGRÉDIENTS (Glaçage au Chocolat Eagle Brand)
- 2 oz (57 gr) de chocolat mi-sucré ou non-sucré ( moi 70 gr de chocolat noir à 70% de LINDT)
- 1 boîte de lait condensé sucré réguler ou faible en gras
- 1 pincée de sel
- 3 c. à table d’eau
- 1 c. à thé de vanille
Instructions:
PRÉPARATION (Gâteaux)
- Dans un bol, tamiser le cacao, la farine, le bicarbonate de soude et le sel et réserver.
- Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre, et le sucre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger.
- Incorporer les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille et mélanger.
- Incorporer les ingrédients secs, réservés en trois fois en alternant avec le lait. (Commencer et terminer par les ingrédients secs.).
- Répartir la pâte dans un moule à muffins garnis de caissettes de papier de grandeur standard.
- Les remplir au 3/4. Cuire au four préchauffé à 350°F de 20-22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Démouler et laisser refroidir complètement avant de glacer (si désiré).
PRÉPARATION (Glaçage)
- À feu moyen, chauffer le chocolat avec le lait condensé et le sel, en remuant jusqu’à ce que le chocolat fonde et que la préparation épaississe, environ 6-8 minutes.
- Retirer du feu et incorporer l’eau et la vanille. Cuire en remuant rapidement jusqu’à ce que la préparation épaississe de nouveau, 2-4 minutes.
- Laisser refroidir 10 minute. Utiliser pour glacer un gâteau de 9X13 ou 2 douzaines de petits gâteaux (J’en ai eu suffisant pour mes 24 cupcakes).