Pouding au Pain et aux Pommes Sauce Butterscotch et Rhum
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 45 à 50 min. + 30 min. de repos | 1h40 à 1h45 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
Gâteau
- Un pain baguette coupé en cubes d’un pouce (environ 6 tasses de pain)
- 1 tasse de lait
- 1/3 de cassonade
- 1/3 de sucre
- 1 tasse de crème 35 %
- 2 oeufs
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 c. à thé de vanille
- 1 c. à thé + 1/2 c. à thé de cannelle
- 2 c.à soupe de rhum
- 2 grosses pommes pelées et coupées en rondelles ou en cubes
Sauce
- 2/3 tasse de crème 35 %
- 5 c. à table + 1 c. à thé de beurre
- 1 tasse de cassonade
- 2 c. à table de sirop de maïs (ou de miel)
- 2 c. à thé de vanille
- 2 c. à table de rhum
Instructions:
Pour le gâteau
- Étendre les cubes de pain sur plaque à pâtisserie et saupoudrer de cassonade. Passer sous le grill du four quelques minutes pour dorer les cubes un peu.
- Faire chauffer le lait avec la cassonade et le sucre dans une casserole jusqu’à dissolution complète des sucres.
- Retirer du feu et laisser refroidir cinq minutes. Transférer le mélanger dans un grand bol et mélanger avec la crème.
- Ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter la vaille, 1 c. à thé de cannelle et le rhum. Bien mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger les pommes avec 1/2 c. à thé de cannelle. Laisser reposer.
- Beurrer un moule de 8X8 et y déposer la moitié des cubes de pain dans un seul étage.
- Ajouter les pommes pour former un second étage. Terminer avec un étage de pain.
- Arroser avec le mélange de crème-oeufs. Laisser reposer au moins 30 minutes à la température de la pièce ou toute la nuit au frigo.
- Presser doucement sur les cubes de pain pour s’assurer qu’ils soient bien imbibés de crème.
- Faire cuire 45-50 minutes à 350 F.
Pour la sauce
- 1.Mettre tous les ingrédients, sauf le rhum, dans une petite casserole et cuire doucement à feu doux pendant dix minutes.
- Le mélange doit bouillir doucement.
- Mélanger une fois de temps en temps jusqu’à ce que ce soit plus épais.
- Enlever du feu et ajouter le rhum. Arroser le gâteau de sauce.
- Impressions : Oh my god! Trop bon! Le caramel est complètement décadent! À refaire!