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Gratin aux Légumes D'automne

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h00351h354 personnes

Ingrédients:

  • 550 gr. de carottes
  • 600 gr. de panais
  • 850 gr. de colrave
  • 2 cc de sel
  • 1 litre de lait écrémé
  • 80 gr. de beurre
  • 80 gr. de farine
  • Noix de muscade
  • 50 gr. de parmesan Reggiano
  • 50 gr. de noisettes décortiquées

Instructions:

Les noisettes grillées

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Sur une plaque de four préalablement munie de papier sulfurisé, placer vos noisettes.
  • Les cuire durant 15 minutes. Les concasser grossièrement à l’aide d’un couteau ou au mortier.
  • Les réserver.
  • Elles peuvent se préparer le jour d’avant et être conservées dans une boîte hermétique.
  • Faites-moi plaisir et goûter une noisette avant, puis une après. Bien meilleures après qu’avant !

Les légumes

  • Porter une grande quantité d’eau à ébulition avec 2 cc de sel.
  • Éplucher tous vos légumes, puis les découper en dés d’environ 2 centimètres.
  • Lorsque l’eau est arrivée à ébulition, cuire vos dés de légumes durant 20 minutes.
  • Les égoutter.
  • Goûter pour déterminer si c’est assez salé pour vous. Si ce n’est pas le cas, ajouter un peu de sel.

La béchamel

  • Dans une casserole, placer le beurre, le faire fondre.
  • Ajouter la farine, bien mélanger. Verser le litre de lait froid d’un coup, sans cesser de remuer.
  • Et on mélange jusqu’à ce que ça s’épaississe.
  • Ajouter 50 gr. de parmesan Reggiano, mélanger pour faire fondre.
  • Goûter : est-ce assez salé à votre goût ? Si oui, râper un peu de noix de muscade.
  • Si non, ajouter une pincée de sel ou encore du parmesan, regoûter jusqu’à ce que votre palais vous dise : parfait !
  • Ensuite, ajouter de la noix de muscade (les noix râpées à la minute sont plus savoureuses, que celles achetées déjà moulues).
  • Si vous souhaitez préparer une béchamel allégée, je vous renvoie sur le blog Miamm… maman cuisine !

Le gratin

  • Préchauffer le four à 220 degrés.
  • Ajouter les légumes dans votre casserole avec la béchamel, bien mélanger, pour que la sauce enrobe tous les légumes.
  • Placer dans un grand plat à gratin, recouvrir de noisettes grillées.
  • Direction le four durant 30 minutes.