Gratin aux Légumes D'automne
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h00 | 35 | 1h35 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 550 gr. de carottes
- 600 gr. de panais
- 850 gr. de colrave
- 2 cc de sel
- 1 litre de lait écrémé
- 80 gr. de beurre
- 80 gr. de farine
- Noix de muscade
- 50 gr. de parmesan Reggiano
- 50 gr. de noisettes décortiquées
Instructions:
Les noisettes grillées
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Sur une plaque de four préalablement munie de papier sulfurisé, placer vos noisettes.
- Les cuire durant 15 minutes. Les concasser grossièrement à l’aide d’un couteau ou au mortier.
- Les réserver.
- Elles peuvent se préparer le jour d’avant et être conservées dans une boîte hermétique.
- Faites-moi plaisir et goûter une noisette avant, puis une après. Bien meilleures après qu’avant !
Les légumes
- Porter une grande quantité d’eau à ébulition avec 2 cc de sel.
- Éplucher tous vos légumes, puis les découper en dés d’environ 2 centimètres.
- Lorsque l’eau est arrivée à ébulition, cuire vos dés de légumes durant 20 minutes.
- Les égoutter.
- Goûter pour déterminer si c’est assez salé pour vous. Si ce n’est pas le cas, ajouter un peu de sel.
La béchamel
- Dans une casserole, placer le beurre, le faire fondre.
- Ajouter la farine, bien mélanger. Verser le litre de lait froid d’un coup, sans cesser de remuer.
- Et on mélange jusqu’à ce que ça s’épaississe.
- Ajouter 50 gr. de parmesan Reggiano, mélanger pour faire fondre.
- Goûter : est-ce assez salé à votre goût ? Si oui, râper un peu de noix de muscade.
- Si non, ajouter une pincée de sel ou encore du parmesan, regoûter jusqu’à ce que votre palais vous dise : parfait !
- Ensuite, ajouter de la noix de muscade (les noix râpées à la minute sont plus savoureuses, que celles achetées déjà moulues).
- Si vous souhaitez préparer une béchamel allégée, je vous renvoie sur le blog Miamm… maman cuisine !
Le gratin
- Préchauffer le four à 220 degrés.
- Ajouter les légumes dans votre casserole avec la béchamel, bien mélanger, pour que la sauce enrobe tous les légumes.
- Placer dans un grand plat à gratin, recouvrir de noisettes grillées.
- Direction le four durant 30 minutes.