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Soupe de Panais aux Olives Noires Chapelure de Pignons et Basilic

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2020404 personnes

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 2 panais
  • 2 pommes de terre
  • 3 c à s de huile d’olive
  • 30 g de pignon de pin
  • 100 g d’olives noires à la grecque dénoyautées
  • 75 g de crème fraîche épaisse
  • 1 c à s vinaigre blanc
  • 4 œufs
  • 4 tiges de basilic
  • Sel, Poivre.

Instructions:

  • Pelez et coupez l’oignon et les panais en petits cubes. Epluchez et râpez les pommes de terre.
  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites revenir l’oignon puis ajoutez les pommes de terre et les panais.
  • Laissez cuire 5 min en mélangeant. Versez 1 litre d’eau dans la cocotte, couvrez et faites cuire 20 min.
  • Dans une poêle à blanc, faites dorer les pignons de pin puis étalez-les sur une planche. Concassez-les finement.
  • Lavez, séchez et hachez le basilic. Mélangez-le avec les pignons concassés. Coupez les olives en rondelles.
  • Retirez la cocotte du feu et laissez tiédir puis ajoutez la moitié des olives et mixez jusqu’à l’obtention d’un velouté.
  • Salez et poivrez. Incorporez la crème fraîche. Mélangez et faites réchauffer à feu doux.
  • Portez à ébullition une casserole d’eau avec le vinaigre puis baissez le feu en maintenant un frémissement.
  • Cassez un oeuf et versez-le délicatement dans l’eau. Faites cuire 3 min en ramenant le blanc sur le jaune à l’aide d’une cuillère à soupe.
  • Retirez l’oeuf de l’eau avec une écumoire. Salez, poivrez et recommencez avec les oeufs restants.
  • Retirez la soupe du feu, répartissez-la dans des bols et ajoutez un oeuf poché.
  • Parsemez d’olives et de pignons/basilic. Ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive.