Salade de Concombre et de Pommes au Cari
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 10 | 20 | 4 portions |
Ingrédients:
- 1/2 concombre anglais
- 1 pomme Granny Smith ou Cortland
- 45 ml d’émulsion à l’huile de cari
Pour l’émulsion à l’huile de cari
- 250 ml de jus de pomme naturel du Verger Corriveau
- 80 ml de vinaigre de cidre de pomme du Verger Corriveau
- 1 jaune d’oeuf
- Sel et piment d’Espelette, au goût
- 125 ml d’huile de cari (voir ingrédients ci-bas)
Pour l’huile de cari
- 1 l d’huile de pépins de raisin
- 15 ml de cari de Madras et de curcuma
Instructions:
- Laver les concombres et les pommes et les couper en juliennes. Faire dégorger les concombres avec un peu de sel.
- Presser les juliennes de concombre pour en extraire l’eau. Mélanger avec les juliennes de pommes et réserver.
- Méthode pour l’émulsion à l’huile de cari : Faire réduire le jus de pomme du 2/3.
- Laisser refroidir. Ajouter le vinaigre et le jaune d’oeuf. Émulsionner doucement avec l’huile de cari.
Pour l’huile de cari
- Mélanger le cari et le curcuma avec l’huile et porter doucement à ébullition.
- Dès que l’huile bout, retirer aussitôt du feu et filtrer le mélange avec un filtre à café.
- Mélanger la salade de concombre et de pomme avec un peu d’émulsion au cari. Assaisonner et servir.