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Gratin de Pommes de Terre au Jambon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
303h454h154 portions

Ingrédients:

  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 oignon haché
  • 1/4 tasse de farine
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de poivre noir du moulin
  • 2 1/2 tasses de lait
  • 1 cuillère à thé de thym frais , haché

ou

  • 1/2 cuillère à thé de thym séché
  • 1 lb de pomme de terre (de type Yukon Gold) pelées
  • 1 lb de pomme de terre rouge brossées
  • 2 gros panais pelés
  • 3 tasses de jambons cuit coupé en dés
  • 1 tasse de gruyère râpé
  • 1 tasse d’ emmenthal râpé
  • 2 cuillères à table de persil frais , haché

Instructions:

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait ramolli.
  • Ajouter la farine, le sel et le poivre et cuire, en brassant, pendant 1 minute. À l’aide d’un fouet, incorporer le lait petit à petit.
  • Porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et cuire, en brassant de temps à autre, de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Retirer du feu et ajouter le thym. Réserver.
  • À l’aide d’une mandoline, couper les pommes de terre et les panais en tranches de 1/4 po (5 mm) d’épaisseur.
  • Dans la mijoteuse, étendre la moitié des tranches de pommes de terre et du panais en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Parsemer des dés de jambon, de 1/2 t (125 ml) du fromage et du persil. Verser uniformément la moitié de la sauce réservée par-dessus.
  • Couvrir du reste des pommes de terre et du panais. Ajouter le reste de la sauce et parsemer du reste du fromage.
  • Couvrir et cuire à la mijoteuse à faible intensité pendant environ 3 heures 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le gratin soit doré.  Variante

Gratin de pommes de terre au jambon cuit au four 

  • Procéder de la même manière aux étapes 1 et 2 en assemblant le gratin dans un plat allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurré.
  • Couvrir le plat de papier d’aluminium beurré et cuire au four préchauffé à 325ºF (160ºC) pendant 1 heure.
  • Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le gratin soit doré.