Gratin de Pommes de Terre au Jambon
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 3h45 | 4h15 | 4 portions |
Ingrédients:
- 1/4 tasse de beurre
- 1 oignon haché
- 1/4 tasse de farine
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1/2 cuillère à thé de poivre noir du moulin
- 2 1/2 tasses de lait
- 1 cuillère à thé de thym frais , haché
ou
- 1/2 cuillère à thé de thym séché
- 1 lb de pomme de terre (de type Yukon Gold) pelées
- 1 lb de pomme de terre rouge brossées
- 2 gros panais pelés
- 3 tasses de jambons cuit coupé en dés
- 1 tasse de gruyère râpé
- 1 tasse d’ emmenthal râpé
- 2 cuillères à table de persil frais , haché
Instructions:
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait ramolli.
- Ajouter la farine, le sel et le poivre et cuire, en brassant, pendant 1 minute. À l’aide d’un fouet, incorporer le lait petit à petit.
- Porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et cuire, en brassant de temps à autre, de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Retirer du feu et ajouter le thym. Réserver.
- À l’aide d’une mandoline, couper les pommes de terre et les panais en tranches de 1/4 po (5 mm) d’épaisseur.
- Dans la mijoteuse, étendre la moitié des tranches de pommes de terre et du panais en les faisant se chevaucher légèrement.
- Parsemer des dés de jambon, de 1/2 t (125 ml) du fromage et du persil. Verser uniformément la moitié de la sauce réservée par-dessus.
- Couvrir du reste des pommes de terre et du panais. Ajouter le reste de la sauce et parsemer du reste du fromage.
- Couvrir et cuire à la mijoteuse à faible intensité pendant environ 3 heures 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le gratin soit doré. Variante
Gratin de pommes de terre au jambon cuit au four
- Procéder de la même manière aux étapes 1 et 2 en assemblant le gratin dans un plat allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurré.
- Couvrir le plat de papier d’aluminium beurré et cuire au four préchauffé à 325ºF (160ºC) pendant 1 heure.
- Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le gratin soit doré.