RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Cheesecake Noix de Coco et Mangue Anisée

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30551h254 portions

Ingrédients:

La base (j’ai utilisé la recette des rochers congolais)

  • 2 blancs d’oeufs crus
  • 100g de noix de coco
  • 100g (ou 80g) de sucre

La crème

  • 400g de fromage blanc (ici à 0% MG) (ou du fromage frais type Saint-Morêt, Philadelphia…)
  • 100 g de lait de coco
  • 25g de sirop d’agave (ou de fructose en poudre OU 50 g de sucre)
  • 2 œufs légèrement battus

Le coulis de mangue gélifié

  • 3/4 de mangue
  • 100ml d’eau environ
  • 1 étoile de badiane
  • Un peu de gingembre frais râpé (selon vos goûts)
  • 1 à 2 pincées d’agar-agar

Instructions:

La base

  • Mélangez le sucre, la noix de coco et les blancs d’oeufs crus puis étalez la “pâte” obtenue dans le fond de 4 cercles à pâtisserie (de 8 cm de diamètre). Réservez.

La crème

  • Préchauffez le four à 160°C. Mélangez le lait de coco avec le fromage blanc et le sirop d’agave (ou le sucre) à l’aide d’un fouet manuel ou électrique.
  • Ajoutez les œufs légèrement battus. Remuez doucement jusqu’à obtenir une crème.
  • Versez cette crème dans les cercles contenant la base façon “rochers congolais” puis faites cuire 20 minutes environ.
  • La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre.
  • Laissez refroidir les cheecakes dans le four éteint pendant 15 à 30 minutes (ce qui permet d’éviter les fendillements du dessus).
  • Le coulis de mangue gélifiéMixez la chair de la mangue avec un peu d’eau et l’agar-agar.
  • Incorporez le gingembre râpé et l’étoile de badiane. Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition.
  • Retirez l’étoile de badiane et laissez refroidir quelques minutes.
  • Versez une bonne cuillère à soupe coulis sur chaque cheesecake puis placez-les au réfrigérateur (de 24 à 48 heures).
  • Avec le temps, le cheesecake se bonifie.
  •  Résultat : Extrêmement crémeux et doux, des saveurs exquises, voilà un cheesecake tout en légèreté à déguster les yeux fermés.