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Tarte au Chocolat Épicé et Pistache et son Coulis de Mangue Anisé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45301h158 personnes

Ingrédients:

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 jaunes d’oeufs (ou 1 oeuf entier)
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 c à s de pâte de pistaches selon vos goûts (ou 50 g de poudre de pistaches ou quelques pistaches concassées)

La garniture

  • 200 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide
  • 4 rondelles de gingembre frais
  • 20 grains de poivre noir
  • 1 oeuf

La ganache de décoration

  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de crème liquide
  • 25 g de glucose (ou 1 c à s d’huile) pour la brillance

Le coulis de mangue

  • anisé
  • 1 mangue
  • 2 étoiles de badiane

Instructions:

1. La pâte sablée à la pistache 

  • Dans une terrine, déposez les jaunes d’oeufs, la pâte de pistache, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel, versez peu à peu la farine.
  • Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l’utiliser.
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Étalez la pâte sablée, garnissez-en votre moule à tarte, piquez le fond à la fourchette et faites cuire à blanc pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la garniture : faites chauffer la crème liquide avec 4 rondelles de gingembre frais et 20 grains de poivre noir.
  • Filtrez puis versez la crème sur le chocolat coupé en morceaux. Laissez fondre le chocolat 5 minutes puis mélangez le tout.
  • Ajoutez enfin l’oeuf entier, mélangez puis versez cette préparation sur le fond de tarte.
  • Faites cuire à nouveau 15 minutes. La crème doit être figée sur les côtés mais légèrement tremblotante au centre.

Préparez la ganache 

  • Faites fondre le chocolat, ajoutez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le glucose (ou du beurre ou de l’huile) et mélangez à nouveau.
  • Versez cette ganache sur la tarte cuite et laissez-la prendre à température ambiante.
  • Si vous la mettez au réfrigérateur, elle perdra tout son brillant.

Pour le coulis de mangue anisé 

  • faites infuser les étoiles de badiane dans un peu d’eau (1/2 verre environ).
  • Mixez la mangue avec l’infusion de badiane.
  • Si vous trouvez que le goût n’est pas assez prononcé, laissez 1 étoile de badiane infuser dans le coulis de mangue.
  • J’ai toujours hésité à faire une tarte au chocolat dont la ganache comporte des oeufs et est donc cuite au four mais là, c’est un pur délice !