Tarte au Chocolat Épicé et Pistache et son Coulis de Mangue Anisé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 30 | 1h15 | 8 personnes |
Ingrédients:
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 jaunes d’oeufs (ou 1 oeuf entier)
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 c à s de pâte de pistaches selon vos goûts (ou 50 g de poudre de pistaches ou quelques pistaches concassées)
La garniture
- 200 g de chocolat noir
- 25 cl de crème liquide
- 4 rondelles de gingembre frais
- 20 grains de poivre noir
- 1 oeuf
La ganache de décoration
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de crème liquide
- 25 g de glucose (ou 1 c à s d’huile) pour la brillance
Le coulis de mangue
- anisé
- 1 mangue
- 2 étoiles de badiane
Instructions:
1. La pâte sablée à la pistache
- Dans une terrine, déposez les jaunes d’oeufs, la pâte de pistache, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel, versez peu à peu la farine.
- Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l’utiliser.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte sablée, garnissez-en votre moule à tarte, piquez le fond à la fourchette et faites cuire à blanc pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la garniture : faites chauffer la crème liquide avec 4 rondelles de gingembre frais et 20 grains de poivre noir.
- Filtrez puis versez la crème sur le chocolat coupé en morceaux. Laissez fondre le chocolat 5 minutes puis mélangez le tout.
- Ajoutez enfin l’oeuf entier, mélangez puis versez cette préparation sur le fond de tarte.
- Faites cuire à nouveau 15 minutes. La crème doit être figée sur les côtés mais légèrement tremblotante au centre.
Préparez la ganache
- Faites fondre le chocolat, ajoutez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le glucose (ou du beurre ou de l’huile) et mélangez à nouveau.
- Versez cette ganache sur la tarte cuite et laissez-la prendre à température ambiante.
- Si vous la mettez au réfrigérateur, elle perdra tout son brillant.
Pour le coulis de mangue anisé
- faites infuser les étoiles de badiane dans un peu d’eau (1/2 verre environ).
- Mixez la mangue avec l’infusion de badiane.
- Si vous trouvez que le goût n’est pas assez prononcé, laissez 1 étoile de badiane infuser dans le coulis de mangue.
- J’ai toujours hésité à faire une tarte au chocolat dont la ganache comporte des oeufs et est donc cuite au four mais là, c’est un pur délice !