Croustade aux Pêches et Crème à L'érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 | 60 | 8 à 10 portions |
Ingrédients:
- 6 tasses de pêches fraîches, assez fermes
- 1 tasse (135 g) de farine
- ½ tasse (100 g) de sucre
- 1/2 tasse (100 g) de cassonade, bien tassée
- 1/2 c à thé de cannelle (moi ¼ c à thé)
- ¼ c à thé de sel
- ½ tasse (125 g) de beurre
- 1/2 citron (zeste et jus) (moi, quelques gouttes, seulement)
- 7 c à table (140 g) de sirop d’érable pur (divisé)(100 g + 40 g)
- 1 1/2 tasse (375 g) de crème 35 % à cuire (moi, 15% m.g. à cuisson)
- 3 c à table ( 60 g) de sirop de maïs
Instructions:
Crème à l’érable
- Verser la crème dans une casserole.
- Ajouter 5 c à table de sirop d’érable (100 g) , le sirop de maïs et remuer à feu moyen jusqu’à épaississement et que la sauce soit réduite d’environ un tiers (environ 15 minutes).
- Réfrigérer jusqu’à ce que la crème soit froide et épaisse.
Croustade
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre, la cassonade, la cannelle et le sel.
- Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter au mélange avec un coupe pâte, jusqu’à ce que le mélange soit granuleux.
- Peler les pêches, les couper en quartier et ajouter le zeste et le jus du demi-citron. Mélanger et ajouter 2 c à table (40 g) de sirop d’érable.
- Verser le mélange de pêches dans un plat carré 8 X 8 (moi, 7 x 12 ) et couvrir uniformément de la garniture granuleuse.
- Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four à 350 º F pendant 15 minutes.
- Retirer le papier aluminium et cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que croustillant soit doré.
- Servir la croustade chaude et arroser de crème à l’érable froide.
Notes
- Note de BM: J’ai terminé la cuisson à Broil pour quelques minutes, jusqu’à ce que le dessus soit croustillant à point. (bien surveiller).
- N.B. Malgré que la recette donne une bonne quantité, on dit de ne pas goûter à la crème avant le service. Cette crème est trop bonne. Il risque de ne plus en rester, sinon!
BON APPÉTIT !