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Sauce aux Fruits de Mer

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
305354 à 6 portions

Ingrédients:

  • 80 ml (1/3 de tasse) de beurre
  • 1 oignon haché
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 10 ml (2 c. à thé) d’ ail haché
  • 80 ml (1/3 de tasse) de farine
  • 500 ml (2 tasses) de fumet de poisson
  • sel et poivre au goût
  • 80 ml (1/3 de tasse) de crème à cuisson 15%
  • 300 g (500 ml) de crevettes nordiques
  • 250 g de mini-pétoncles
  • 250 g de chair de crabe ou de homard
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’ aneth frais haché
  • 250 ml (1 tasse) de bébés épinards émincés

Instructions:

  • Préparer. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Cuire l’oignon, le céleri et l’ail de 1 à 2 minutes. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute en remuant, sans colorer la farine.
  • Verser le fumet en fouettant. Chauffer à feu moyen en continuant de fouetter jusqu’aux premiers bouillons.
  • Assaisonner. Ajouter la crème. Cuire de 3 à 4 minutes à feu doux en remuant. Incorporer les fruits de mer, l’aneth et les épinards. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes.
  • Congeler. Laisser tiédir, puis refroidir au réfrigérateur.
  • Répartir dans des sacs de congélation. Retirer l’air et sceller. Cette sauce peut être congelée jusqu’à 2 mois.
  • Décongeler. La veille, laisser décongeler au réfrigérateur.
  • Réchauffer. Dans une casserole, réchauffer la sauce de 5 à 7 minutes à feu doux en remuant à quelques reprises.

3 Délicieuses Façons de Servir cette Sauce

En lasagne

  • Cuire 9 lasagnes al dente. Assembler la lasagne dans un plat à gratin de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po) en alternant les étages de lasagnes et de sauce chaude.
  • Parsemer de 375 ml (1 1/2 tasse) de mozzarella râpée. Couvrir et cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190 ºC (375 ºF). Poursuivre la cuisson 10 minutes à découvert.

En pizza

  • Abaisser une boule de pâte à pizza du commerce de 375 g sur une surface légèrement farinée.
  • Déposer sur une plaque à pizza huilée. Étaler la sauce froide sur la pâte et parsemer de 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar râpé.
  • Cuire de 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 ºC (350 ºF).

En gratin avec pommes de terre

  • Blanchir 500 ml (2 tasses) de pommes de terre coupées en dés de 2 à 3 minutes. Égoutter.
  • Dans une casserole, réchauffer la sauce et incorporer les pommes de terre ainsi que 500 ml (2 tasses) de fromage gruyère râpé.
  • Répartir dans quatre ramequins.
  • Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 205 ºC (400 ºF).