Sauce aux Fruits de Mer
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 5 | 35 | 4 à 6 portions |
Ingrédients:
- 80 ml (1/3 de tasse) de beurre
- 1 oignon haché
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 10 ml (2 c. à thé) d’ ail haché
- 80 ml (1/3 de tasse) de farine
- 500 ml (2 tasses) de fumet de poisson
- sel et poivre au goût
- 80 ml (1/3 de tasse) de crème à cuisson 15%
- 300 g (500 ml) de crevettes nordiques
- 250 g de mini-pétoncles
- 250 g de chair de crabe ou de homard
- 60 ml (1/4 de tasse) d’ aneth frais haché
- 250 ml (1 tasse) de bébés épinards émincés
Instructions:
- Préparer. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Cuire l’oignon, le céleri et l’ail de 1 à 2 minutes. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute en remuant, sans colorer la farine.
- Verser le fumet en fouettant. Chauffer à feu moyen en continuant de fouetter jusqu’aux premiers bouillons.
- Assaisonner. Ajouter la crème. Cuire de 3 à 4 minutes à feu doux en remuant. Incorporer les fruits de mer, l’aneth et les épinards. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes.
- Congeler. Laisser tiédir, puis refroidir au réfrigérateur.
- Répartir dans des sacs de congélation. Retirer l’air et sceller. Cette sauce peut être congelée jusqu’à 2 mois.
- Décongeler. La veille, laisser décongeler au réfrigérateur.
- Réchauffer. Dans une casserole, réchauffer la sauce de 5 à 7 minutes à feu doux en remuant à quelques reprises.
3 Délicieuses Façons de Servir cette Sauce
En lasagne
- Cuire 9 lasagnes al dente. Assembler la lasagne dans un plat à gratin de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po) en alternant les étages de lasagnes et de sauce chaude.
- Parsemer de 375 ml (1 1/2 tasse) de mozzarella râpée. Couvrir et cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190 ºC (375 ºF). Poursuivre la cuisson 10 minutes à découvert.
En pizza
- Abaisser une boule de pâte à pizza du commerce de 375 g sur une surface légèrement farinée.
- Déposer sur une plaque à pizza huilée. Étaler la sauce froide sur la pâte et parsemer de 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar râpé.
- Cuire de 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 ºC (350 ºF).
En gratin avec pommes de terre
- Blanchir 500 ml (2 tasses) de pommes de terre coupées en dés de 2 à 3 minutes. Égoutter.
- Dans une casserole, réchauffer la sauce et incorporer les pommes de terre ainsi que 500 ml (2 tasses) de fromage gruyère râpé.
- Répartir dans quatre ramequins.
- Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 205 ºC (400 ºF).