Tarte au Chocolat et au Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 20 | 50 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- 200 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 250 ml de crème fraîche liquide
- 100 g de sucre
- 2 pincées de sel
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Instructions:
- Préparer la pâte sablée. Mélanger tous les ingrédients pour la pâte en utilisant un robot-mixeur ou en malaxant avec le bout des doigts dans un saladier. Agglomérer la pâte obtenue en une boule.
- Etaler la pâte sablée dans un moule beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette. La faire cuire au four à 200 °c pendant 20 minutes.
- Mettre le sucre dans une petite casserole avec 2 c. à soupe d’eau. Faire chauffer à feu vif pour obtenir un caramel ambré.
- Ajouter le sel et 50 ml de crème fraîche. (Faire très attention pour les éclaboussures !) Mélanger et verser ce caramel sur la pâte cuite.
- Laisser prendre pendant 30 minutes.
- Faire fondre le chocolat en morceaux avec la crème fraîche restante et le beurre sur le feu très doux.
- Mélanger et verser sur la tarte. Laisser refroidir. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.