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Lait de Maïs et Salsa de Bacon Lait de Maïs et Salsa de Bacon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1020304 portions

Ingrédients:

  • 7  épis de maïs ou 1 litre (4 tasses) de grains de maïs
  • 3 c. à soupe de beurre salé
  • 6  tranches de bacon, coupées en petits morceaux
  • 60 ml (1/4 ) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse ) d’oignons hachés
  • 250 ml (1 tasse ) de poireaux (partie blanche seulement) émincés
  • 2  gousses d’ail, écrasées
  • 1  branche de thym frais
  • 1 L (4 tasses ) de lait
  • 250 à 375 ml (1 à 1 1/2 tasse ) de bouillon de poulet
  • Sel et poivre blanc
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • Bacon, déjà cuit et réservé (voir préparation du lait)
  • Grains de 1 épi de maïs, cuit (voir préparation du lait)
  • 1  tomate, épépinée et coupée en petits dés
  • 1 c. à soupe de persil italien frais, haché
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
  • 1 c. à soupe d’échalote française, hachée finement
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions:

  • Dans une grande casserole ou une cocotte, sur feu moyen-vif, faire fondre 1 c. à soupe de beurre.
  • Ajouter le bacon et cuire 3 ou 4 minutes jusqu’à ce qu’il devienne bien croustillant.
  • Égoutter dans un tamis en réservant le gras de cuisson dans un bol.
  • Réserver le bacon pour la préparation de la salsa.
  • Déglacer la casserole au vin blanc jusqu’à évaporation presque complète.
  • Ajouter le reste du beurre, les oignons et 1 c. à soupe de gras de cuisson du bacon.
  • Faire suer les oignons 2 minutes sur feu moyen. Incorporer les poireaux et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Ajouter l’ail et brasser. Cuire 1 minute ‘ attention de ne pas faire brûler l’ail.
  • Ajouter 1 c. à thé de gras de bacon, les grains de maïs des 6 épis et le thym.
  • Cuire sur feu moyen environ 5 minutes en remuant de temps à autre.
  • Verser le lait et 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet. Saler et poivrer.
  • Ajouter la muscade et porter à ébullition. Écumer une fois, en prenant soin de ne pas enlever les grains de maïs.
  • Réduire le feu à moyen-doux pour éviter que le mélange ne déborde. Ajouter le dernier épi de maïs entier.
  • Laisser mijoter 6 minutes. Retirer l’épi entier. Une fois qu’il a refroidi, l’égrener à l’aide d’un couteau. Réserver ces grains pour la salsa.
  • Entre-temps, laisser mijoter le lait de maïs sur feu moyen-doux environ 20 minutes.
  • Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de bouillon de poulet. Retirer du feu.
  • Verser la préparation dans le récipient d’un mélangeur ou d’un robot culinaire et mélanger pour obtenir une texture lisse. Passer au tamis.

Pour la préparation de la salsa

  • Dans un bol, déposer tous les ingrédients. Mélanger.
  • Pour la préparation du lait de maïs
  • Égrener 6 épis de maïs à l’aide d’un couteau ‘ réserver 1 épi entier pour la préparation de la salsa (si on utilise du maïs en grains, en réserver environ 180 ml / 3/4 tasse). Réserver.
  • Verser le lait de maïs chaud (ou froid) dans des verres ou des bols. Garnir de salsa de bacon.