Soupe au Blé d'inde Pauvre en Sel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 | 60 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 600 g de épis de maïs
- 100 g de pommes de terre
- 90 g de patates douces/sucrées
- 150 g de oignons rouges
- 100 g de carottes
- 35 g de céleri
- 100 g de poivrons jaunes ou rouges
- 30 g de bacon
- 8 ml de huile de colza
- 625 ml de bouillon de poulet
- 0.4 g de thym frais
- 125 ml de crème 15%
- 3 g de sel
- 2 g de poivre moulu
Instructions:
Préparer les légumes
- Éplucher les épis de maïs et retirer les grains à l’aide d’un couteau. Peler les pommes de terre et les patates douces, puis les couper en dés grossiers d’environ 1 cm de côté.
- Couper tous les autres légumes en dés de 1 cm. Réserver.
- Hacher le bacon et le frire dans une marmite ou faitout à feu moyen, en brassant fréquemment, jusqu’à ce qu’il devienne croustillant, soit 3-4 min.
- Laisser le gras fondu dans la marmite, mais retirer le bacon à l’aide d’une cuillère trouée et réserver celui-ci sur une feuille de papier pour en absorber le surplus de gras.
- Verser l’huile dans la marmite, puis y ajouter l’oignon et faire suer 2-3 min, en brassant.
- Ajouter les carottes, céleri et poivron, et cuire le tout, en brassant, jusqu’à ce que les légumes soient attendris, soit 6-7 min.
- Ajouter les pommes de terre, les patates douces, le bouillon et les branches de thym.
- Couvrir et mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient un peu tendres, soit 15 min.
- Ajouter les grains de maïs et la crème, puis continuer à mijoter, à découvert, pendant 10 min.
- Saler et poivrer, éliminer les branches de thym et remettre le bacon dans la soupe. Servir dans des bols.