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Tomates Farcies au Maïs

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2010306 portions

Ingrédients:

  • 6 tomates d’environ 225 g ch.
  • 3 oignons verts, hachés finement
  • 80 ml (1/3 tasse) de poivron vert, coupé en dés
  • 3 épis de maïs, épluchés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive ou huile de tournesol extra vierge
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Tabasco au goût
  • 1 c. à soupe d’aneth frais, ciselé
  • Sel et poivre du moulin au goût

Instructions:

  • Prélever une tranche de 2 cm (3/4 po) sur le dessus de chacune des tomates.
  • À l’aide d’une cuillère, évider les tomates de leurs graines, de leur pulpe et de leur eau de végétation (conserver au réfrigérateur ou au congélateur la pulpe et l’eau de végétation pour un autre usage, comme une soupe ou une sauce). Couper les chapeaux de tomate prélevés en dés de la grosseur de grains de maïs – on devrait en obtenir 180 ml (3/4 tasse). Déposer dans un grand bol.
  • Ajouter les oignons verts et le poivron. Saler.
  • Saler l’intérieur des tomates évidées et les placer, côté ouvert vers le bas, sur une assiette recouverte de papier essuie-tout.
  • Laisser égoutter les tomates et laisser dégorger le mélange tomates-oignons verts-poivron environ 30 minutes.
  • Préchauffer le barbecue à feu vif et en huiler la grille.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les épis de maïs environ 2 minutes.
  • Égoutter et bien éponger. Déposer les épis sur la grille du barbecue et les cuire jusqu’à ce qu’ils soient colorés sur tout leur pourtour, 4 ou 5 minutes – les faire pivoter à l’aide d’une pince quelques fois pendant la cuisson.
  • Laisser tiédir. À l’aide d’un couteau, égrener le maïs.
  • Égoutter et éponger le mélange tomates-oignons verts-poivron. Y ajouter le maïs, l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, le tabasco et l’aneth.
  • Saler et poivrer. Remuer et rectifier l’assaisonnement, au besoin. Répartir dans les tomates évidées.

Notes

Note
On peut préparer une partie de la farce la veille et la réfrigérer. Dans ce cas, omettre les tomates, car elles supportent mal le froid, ainsi que l’aneth, meilleur lorsqu’il est fraîchement ciselé. Les ajouter à la dernière minute, juste avant de farcir les tomates.

BON APPÉTIT !