- 700 g de carottes
- 2 oranges maltaises (à défaut, oranges sanguines)
- 1 oignon
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 2 brins de thym
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- Sel, poivre
- Rincez 1 orange sous l’eau chaude. Avec un zesteur, prélevez son zeste, ou utilisez un couteau épluche-légume, en prenant garde de ne pas entamer la peau trop profondément. Pressez les 2 fruits.
- Epluchez les carottes et coupez-les en dés.
- Dans une grande casserole, faites fondre l’oignon haché dans 1 c à soupe d’huile.
- Ajoutez les carottes, les 3/4 du zeste, 60 cl d’eau, le demi cube de bouillon et le thym.
- Salez, poivrez. Faites cuire environ 20 min.
- Eliminez le thym et réservez 2 c à soupe de dés de carottes cuits.
- Versez le jus d’orange et le reste d’huile dans la casserole et mixez finement au mixeur plongeant.
- Réchauffez la soupe 1 min et répartissez-la dans des bols.
- Décorez de dés de carottes et de zestes. Servez chaud.