Gâteau à la Crème Sure de Savannah (glaçage au sucre à la crème)
Gâteau à la Crème Sure de Savannah (glaçage au sucre à la crème)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 min. | 30 à 35 min. | 45 à 50 min. | 8 à 10 portions |
Ingrédients:
Gâteau
- 1/2 tasse (125 g) de beurre
- 1 1/2 tasse (300 g) de sucre granulé
- 3 œufs
- 1 1/3 tasse (180 g) de farine
- 1/2 cuil. thé de sel
- ¼ c à thé de soda à pâte
- 1/2 tasse (125 g) de crème sure
- 1 c thé (5 g) de vanille
Glaçage
- 1 tasse (200 g) de cassonade
- ½ tasse (125 g) de beurre
- ¼ tasse (60 g) de lait évaporé (moi, du lait ordinaire)
- ½ c à t de vanille
- 2 tasses (240 g) de sucre à glacer ( 1 1/2 tasse (180 g) serait suffisant, la prochaine fois)
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F
- Graisser et enfariner 1 moule carré de 9 po. (J’ajoute un papier parchemin au fond du moule).
Gâteau
- Mélanger le beurre et le sucre granulé jusqu’à l’obtention d’un mélange léger. Ajouter les œufs un à un en battant après chaque addition.
- Ajouter la farine et le soda à pâte en battant légèrement.
- Ajouter la crème sûre à la pâte et bien mélanger.
- Verser le mélange dans le moule et mettre au four pour environ 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit ferme.
- Sortir du four, démouler et laisser refroidir le gâteau.
- Note de BM: J’ai versé le glaçage directement sur le gâteau sans le démouler.
Glaçage
- Dans une casserole combiner la cassonade, le beurre et le lait.
- Cuire à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde.
- Augmenter la chaleur à médium et cuire en brassant constamment, pour 1-2 minute de plus. (dès l’ébullition, j’ai retiré le chaudron du feu).
- Retirer la casserole du feu et ajouter la vanille.
- Graduellement, ajouter le sucre à glacer.
- Laisser le glaçage refroidir quelque peu puis glacer le gâteau.
Notes
BON APPÉTIT !