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Tarte à la Confiture

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2025456 personnes

Ingrédients:

Pour la pâte 

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 5 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture 

  • 250 g de gelée ou de confiture de framboises
  • 100 g d’amandes effilées
  • 15 g de beurre pour le moule
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Instructions:

  • Préparez la pâte rapidement car elle doit être peu travaillée.
  • Mélangez le sucre et la farine, ajoutez le sel, tamisez-les ensemble et disposez-les en fontaine.
  • Mettez le beurre coupé en morceaux au milieu et ajoutez l’eau.
  • Rassemblez rapidement tous les éléments en les frottant entre les paumes.
  • Ajoutez l’œuf à peine battu, mélangez et, dès que la pâte est lisse, roulez-la en boule et laissez reposer une heure.
  • Préchauffez le four (th. 7).
  • Beurrez un moule à tarte.
  • Farinez la table et le rouleau à pâtisserie.
  • Étalez les deux tiers de la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres environ.
  • Garnissez-en le moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
  • Mettez à cuire 12 à 15 minutes au four, en veillant à ce que la pâte cuise sans colorer.
  • Retirez du four.
  • Recouvrez le fond de la pâte d’une épaisse couche de gelée de framboise.
  • Abaissez le reste de la pâte très finement à l’aide d’une roulette à pâtisserie, détaillez-la en lanières d’environ un centimètre et demi de largeur.
  • Garnissez-en le dessus de la pâte en les croisant et en collant chaque extrémité des lanières aux bords de la tarte avec vos doigts mouillés.
  • Badigeonnez ces croisillons au pinceau avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
  • Remettez 10 à 12 minutes à four chaud, laissez bien dorer 2 ou 3 minutes avant de retirer du four, parsemez les amandes effilées entre les croisillons.
  • Servez tiède ou froid après avoir démoulé.