Tarte à la Confiture
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 25 | 45 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour la pâte
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 5 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 250 g de gelée ou de confiture de framboises
- 100 g d’amandes effilées
- 15 g de beurre pour le moule
- 1 jaune d’œuf pour dorer
Instructions:
- Préparez la pâte rapidement car elle doit être peu travaillée.
- Mélangez le sucre et la farine, ajoutez le sel, tamisez-les ensemble et disposez-les en fontaine.
- Mettez le beurre coupé en morceaux au milieu et ajoutez l’eau.
- Rassemblez rapidement tous les éléments en les frottant entre les paumes.
- Ajoutez l’œuf à peine battu, mélangez et, dès que la pâte est lisse, roulez-la en boule et laissez reposer une heure.
- Préchauffez le four (th. 7).
- Beurrez un moule à tarte.
- Farinez la table et le rouleau à pâtisserie.
- Étalez les deux tiers de la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres environ.
- Garnissez-en le moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
- Mettez à cuire 12 à 15 minutes au four, en veillant à ce que la pâte cuise sans colorer.
- Retirez du four.
- Recouvrez le fond de la pâte d’une épaisse couche de gelée de framboise.
- Abaissez le reste de la pâte très finement à l’aide d’une roulette à pâtisserie, détaillez-la en lanières d’environ un centimètre et demi de largeur.
- Garnissez-en le dessus de la pâte en les croisant et en collant chaque extrémité des lanières aux bords de la tarte avec vos doigts mouillés.
- Badigeonnez ces croisillons au pinceau avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
- Remettez 10 à 12 minutes à four chaud, laissez bien dorer 2 ou 3 minutes avant de retirer du four, parsemez les amandes effilées entre les croisillons.
- Servez tiède ou froid après avoir démoulé.