Flan à la Noix de Coco avec Coulis de Myrtilles
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 10 | 25 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 200 g de noix de coco râpée
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le coulis
- 300 g de myrtilles surgelées
- 3 c à soupe de sucre glace
- 1 c à soupe de Maïzena
- 1 c à soupe de liqueur de framboises
Instructions:
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol rempli d’eau froide.
- Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez-en les graines noires avec la pointe d’un couteau.
- Mélangez-les au lait. Portez-le à ébullition en y ajoutant l’écorce de vanille. Ajoutez le sucre et la pincée de sel.
- Laissez infuser pendant 2 à 3 min à couvert puis ôtez l’écorce de vanille.
- Incorporez une à une les feuilles de gélatine égouttées dans le lait encore très chaud, en fouettant au fouet à main pour bien les dissoudre.
- Ajoutez alors la noix de coco, mélangez bien et laissez refroidir.
- Fouettez la crème liquide en Chantilly avec le sucre vanillé et incorporez-la délicatement au mélange lait-noix de coco refroidi mais encore liquide.
- Rincez quatre moules à entremets et égouttez-les sans les essuyer. Répartissez-y la préparation précédente.
- Mettez à prendre au réfrigérateur pendant au moins 6 h.
- Entre-temps, préparez le coulis de myrtilles : faites cuire les myrtilles de 5 à 7 min dans 15 cl d’eau additionnée du sucre-glace et de la Maïzena.
- Laissez cuire et épaissir. Passez au mixer puis au tamis. Ajoutez ensuite la liqueur de framboises et laissez refroidir.
- Démoulez les flans au moment de servir et nappez-les du coulis de myrtilles.