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Tarte à la Confiture de Framboise

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20501h108 personnes

Ingrédients:

  • 150 g de farine
  • 100 g d’amandes décortiquées
  • 200 g de beurre mou + 1 noix
  • 60 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’œufs durs
  • 2 blancs d’œufs crus
  • 2 c à café de cacao amer
  • 1/2 c à café de cannelle en poudre
  • 4 pincées de clous de girofle en poudre
  • 1 citron non traité
  • 1 c à soupe de rhum ambré
  • 400 g de confiture de framboise
  • Sucre glace

Instructions:

  • Râpez les amandes dans une râpe cylindrique, grille fine, et mettez-les dans une terrine.
  • Ajoutez-y les jaunes d’œufs passés dans un tamis, le sucre, le cacao, le zeste du citron finement râpé et les épices en poudre.
  • Mélangez, puis ajoutez la farine, en la tamisant.
  • Mélangez encore, puis ajoutez le beurre, le rhum et les blancs d’œufs.
  • Travaillez du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une pâte homogène, qui se détache des doigts.
  • Roulez-la en boule et laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur.
  • Au bout de ce temps, beurrez avec la noix de beurre un moule à tarte de 25 cm de diamètre.
  • Allumez le four, thermostat 5 1/2. Prélevez 3/4 de la pâte et aplatissez-la au rouleau, sur 5 mm d’épaisseur.
  • Garnissez-en le moule, en la laissant déborder de 1 cm.
  • Étalez la confiture de framboise sur le fond de pâte.
  • Aplatissez le reste de pâte et découpez-le en bandes de 1,5 cm de large.
  • Disposez-les sur la tarte en les entrecroisant et coupez-les au ras du moule.
  • Rabattez vers l’intérieur la pâte qui déborde en l’appuyant sur les croisillons.
  • Glissez la tarte au four et laissez cuire 50 mn.
  • Laissez-la tiédir dans son moule avant de la démouler, puis laissez-la refroidir sur une grille avant de la servir, poudrée de sucre glace.