Aspic de Jambon Persillé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 5 | 35 | 5 personnes |
Ingrédients:
- 800 g de jambon cuit, en tranches épaisses
- 1 bouquet de persil
- 2 sachets de gelée
- 5 ou 6 cornichons
Pour la garniture
- 4 tomates
- 1 petit pot d’oignons au vinaigre
- Cornichons
Instructions:
- Détaillez le jambon en dés réguliers.
- Lavez le persil, essorez-le et hachez-le finement.
- Placez une terrine vide au congélateur ou dans la partie freezer de votre réfrigérateur.
- Délayez la gelée dans 1 l d’eau froide, portez à ébullition et, au premier bouillon, retirez du feu. Laissez tiédir.
- Versez une fine couche de gelée dans la terrine glacée, de façon à en tapisser toute la surface.
- Saupoudrez d’un peu de persil et placez les cornichons détaillés en lamelles. Replacez la terrine au froid pendant 5 à 10 min.
- Quand cette première couche de gelée est prise, remplissez la terrine à ras bord de couches alternées de cubes de jambons et de persil haché. Tassez bien. Versez la gelée par-dessus.
- Recouvrez d’une feuille d’aluminium et placez la terrine au réfrigérateur pendant au moins 12 h.
- Quand l’aspic est devenu bien ferme, trempez la terrine quelques secondes dans de l’eau bien chaude et démoulez sur un plat de service. Replacez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Présentez l’aspic de jambon entouré des tomates coupées en quartiers, de petits oignons égouttés et de cornichons.