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Tartes aux Fraises de Saison Sabayon au Miel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1520 min. + 4h00 au frigo4h354 à 6 portions

Ingrédients:

  • 1 kg fraises
  • 225 + 75 g (1 + 1/3 tasse ) sucre
  • 150 g (1 1/2 ) pignons ou amandes
  • 315 g (2 3/4 tasses) farine à pâtisserie ou tout usage
  • 1  gros oeuf
  • 1 1/2 c. à thé extrait de vanille
  • 6  jaunes d’oeuf
  • 6 c. à soupe miel
  • 1 c. à soupe Grand Marnier ou autre liqueur (facultatif)

Instructions:

  • Préparation aux fraises. Dans un bol en acier inoxydable ou un bol résistant à la chaleur, déposer les fraises.
  • Ajouter 225 g (1 tasse) de sucre et recouvrir d’une pellicule plastique. Déposer le bol sur une casserole d’eau frémissante.
  • Laisser macérer jusqu’à ce que les fraises ramollissent et rendent un jus clair, de 20 à 30 minutes. Réserver le jus.
  • Pâte à tarte. Hacher les amandes au robot. Y ajouter 75 g (1/3 tasse) de sucre et la farine.
  • Y couper le beurre jusqu’à ce que le mélange forme de tout petits pois. Incorporer l’oeuf et la vanille.
  • Former une boule, envelopper de pellicule plastique et réfrigérer au moins 20 minutes, au maximum 4 heures.
  • Abaisser cette pâte en une croûte mince et l’étendre dans un moule à tarte ‘ ou dans des moules à tartelettes.
  • Percer le fond de la croûte à la fourchette et cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F) jusqu’à ce qu’elle commence à dorer, env. 20 minutes.
    *Sabayon.
  • Verser les jaunes d’oeufs dans un bol en acier inoxydable. Ajouter le miel et le Grand Marnier ‘ ou quelques gouttes d’eau ‘ pour rendre la préparation plus claire.
  • Déposer le bol sur une casserole d’eau frémissante. Fouetter jusqu’à ce que les jaunes d’oeufs augmentent de volume, épaississent et collent aux batteurs quand on les soulève.
  • Montage de la tarte. Égoutter les fraises et les déposer dans la croûte.
  • Recouvrir de sabayon et caraméliser à l’aide d’un briquet à gaz sous pression (pour barbecues et chandelles, notamment) ou caraméliser sous le gril du four.
  • Napper de jus et servir.

*Le sabayon est une préparation culinaire d’origine italienne. Le mot apparait en 1803 sous la forme francisée « sabaillon », probablement rapportée par des militaires lors de la campagne d’Italie. Wikipédia