Tarte aux Cerises Américaine
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 30 | 60 | 8 portions |
Ingrédients:
Pour la pâte
- 250g de beurre doux froid coupé en morceaux
- 300g de farine
- 1 c à c de sel
- 30g de sucre glace
- 7 cuillères à soupe d’eau froide
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Pour la garniture
- 800 g de cerises
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 25 g de maïzena
- 140 g de sucre semoule
Instructions:
De la pâte à tarte
- Mettre le beurre froid, la farine, le sel et le sucre glace et mélanger le tout jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.
- Ajoutez ensuite l’eau et le vinaigre de cidre
- Malaxez à la main jusqu’à ce que votre pâte forme une boule homogène
- Enroulez dans du film plastique et placez au frais minimum 1h
Pour la garniture
- Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises
- mettre les cerises dans une poêle avec le sucre et la maïzena mélangée dans le jus de citron, puis laissez macérer pendant 15 mn .
- Faire ensuite chauffer le mélange cerises / sucre / maïzena pendant 10 mn sur feu moyen ( sur ma cuisinière induction thermostat 7 ) , en remuant régulièrement.
- Réservez de côté
Le montage
- Préchauffez votre four à 180°
- Etalez 2/3 de la pâte sur un plan de travail propre et fariné
- Foncez votre moule à tarte avec , puis piquez le fond avec une fourchette et garnir avec le mélange de cerises .
- Étalez le reste de la pâte dans laquelle vous découperez des lanières , que vous déposerez sur la tarte.
- Saupoudrez avec un peu de cassonade.
- Faire chauffer la tarte 30 mn à 180°
- Laissez refroidir et démoulez .