- 1 rouleau de pâte brisée
- 5 bananes
- 160 g de chocolat pâtissier noir
- 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
- 75 ml de crème fraîche liquide
- 1 c à soupe de sucre
- 1 poignée de pistaches non salées concassées
- Coupez les bananes en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
- Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé, puis déposez dessus les rondelles de bananes, à plat et le plus serré possible.
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un petit saladier. Faites bouillir la crème liquide, puis versez-la sur le chocolat.
- Mélangez vivement pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez le sucre, le jaune d’oeuf et l’oeuf entier. Mélangez de nouveau.
- Versez la crème au chocolat sur la tarte et étalez-la à la spatule.
- Enfournez pour 30 min. Pendant ce temps, faites griller les pistaches concassées 2 à 3 min à la poêle.
- Dégustez très frais, parsemé d’éclats de pistaches grillées.