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Soupe Crémeuse à la Courge Butternut et au Ble Khorasan

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
201h301h504 portions

Ingrédients:

  • 150 g de blé Khorasan Kamut®
  • 1 grosse carotte ou 2 petites
  • 1 courge butternut d’environ 20 cm de long
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 litre ½ de bouillon de légumes
  • 65 g de farine
  • 250 ml de crème d’amande
  • 10 tranches fines de poitrine fumée
  • De l’huile d’olive pour la cuisson
  • Sel gris non raffiné, poivre du moulin
  • 1 cuillère à café de gros sel

Instructions:

  • Rincez le blé Khorasan sous le robinet d’eau froide et versez-le dans le saladier, recouvrez-le avec de l’eau froide et laissez-le tremper toute la nuit.
  • Le lendemain, égouttez le blé et jetez l’eau de trempage.
  • Versez le blé dans la casserole et recouvrez-le entièrement avec de l’eau froide, ajoutez le gros sel puis portez l’ensemble à ébullition.
  • Laissez cuire le blé sur feu moyen environ 1 heure.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Posez la feuille de papier de cuisson sur la plaque à pâtisserie et déposez les tranches de poitrine fumée dessus en les séparant.
  • Dès que le four est chaud, enfournez la plaque et laissez la poitrine fumée griller pendant 10 minutes.
  • Dès que la poitrine fumée est grillée retirez la plaque du four et laissez l’ensemble refroidir.
  • Epluchez les carottes et détaillez-les en tout petits dès, réservez-les.
  • Lavez le céleri, séchez-le et détaillez-le également en petits dès, réservez également.
  • Coupez la courge butternut en deux dans le sens de la longueur, réservez une des moitiés pour un usage ultérieur, retirez les graines avec une petite cuillère de l’autre moitié puis épluchez-là.
  • Coupez-la en tout petits cubes et réservez-les.
  • Epluchez l’oignon et l’ail, émincez l’oignon finement et pilez l’ail.
  • Versez l’huile d’olive dans la seconde casserole et faites-la chauffer.
  • Jetez l’oignon émincé et l’ail pilé dans la casserole et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez les carottes, le céleri puis le thym.
  • Mélangez bien les ingrédients et faites-les revenir sur feu moyen pendant environ 5 minutes.
  • Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez l’ensemble pour bien enrober les légumes.
  • Mouillez avec le bouillon, ajoutez la crème d’amande, la feuille de laurier, la courge et mélangez de nouveau.
  • Laissez cuire la soupe pendant 15 minutes à feu moyen.
  • Pendant ce temps, effritez la poitrine fumée et ajoutez-la dans la soupe, poursuivez la cuisson.
  • Dès que le blé est cuit égouttez-le et versez-le dans la soupe, mélangez bien l’ensemble.
  • Servez chaud.