Gâteau Soufflé aux Petits Fruits

Gâteau Soufflé aux Petits Fruits
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
35 min. | 50 min. | 1h25 | 6 portions |
Ingrédients:
- ½ tasse beurre ramolli
- ¾ tasse sucre granulé
- 3 gros œufs séparés
- 1 c. à thé extrait de vanille
- 1 ½ tasse farine non blanchie
- 2 c. à thé poudre à pâte
- ½ c. à thé sel
- ½ tasse lait ou boisson d’amandes ou de soya
- 2 tasses mélanges de petits fruits congelés au choix
Instructions:
- Préchauffer le four à 180 °C. Bien beurrer un moule tubulaire (de type Bundt), puis le réserver.
- Dans un grand bol, bien crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique.
- Incorporer les 3 jaunes d’œufs tout en continuant à fouetter à vitesse moyenne.
- Intégrer l’extrait de vanille, puis incorporer graduellement la farine, préalablement mélangée avec la poudre à pâte et le sel, tout en continuant à fouetter à basse vitesse.
- Y verser le lait, puis plier les blancs d’œufs préalablement montés en neige au batteur électrique.
- Intégrer le deux tiers des petits fruits, puis verser la pâte dans le moule tubulaire.
- Garnir le dessus du gâteau du reste des petits fruits, puis cuire le gâteau au four 50-55 minutes.
- Retirer le gâteau du four et attendre 15 minutes avant de le renverser sur une surface de travail pour le démouler.
- Trancher et servir avec de la crème glacée à la vanille.
Notes
BON APPÉTIT !