Pouding aux Pommes et à la Rhubarbe
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 40 | 1h05 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- 4 tasse (1 l) de rhubarbe fraîche ou surgelée, hachée (environ 1 lb/500 g)
- 2 tasses (500 ml) de pommes à cuire pelées et coupées en dés
- 1/4 tasse (60 ml) de miel liquide
- Zeste râpé d’une orange ou d’un citron
Garniture
- 1 oeuf
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre, fondu
- 2/3 tasse (75 ml) de miel liquide
- 1/4 tasse (60 ml) de jus d’orange ou de citron
- 1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier
- 1/2 tasse (125 ml) noix de Grenoble ou de noisettes, grillés
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
Instructions:
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer un plat en verre allant au four de 13 x 9 po (3 l).
- Dans le plat préparé allant au four, combiner la rhubarbe, les pommes, le miel et le zeste d’orange; répartir uniformément.
- Garniture : Dans un bol, fouetter l’œuf, le lait, le beurre, le miel et le jus d’orange. Sans remuer, parsemer de la farine, des noix, de la poudre à pâte, du bicarbonate de soude et du sel.
- Remuer à l’aide d’une spatule en caoutchouc ou en bois, juste assez pour humecter.
- Verser la garniture uniformément sur les fruits et étendre délicatement pour bien couvrir.
- Cuire au four de 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les fruits soient bouillonnants, que la garniture soit dorée et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser reposer au moins 5 minutes avant de servir. Servir chaud ou tiède.