Gâteau aux Fraises Fraîches Nappées d'une Crème Légèrement Fouettée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 35 | 50 | 8 à 10 portions |
Ingrédients:
Pour le gâteau
- 3 tasses de farine
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé sel
- 3/4 tasse beurre non salé, température ambiante
- 1 ½ tasses de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 tasse de crème sure
- 2 c. à soupe d’extrait de vanille
- 3/4 tasse lait
Pour le glaçage de fraise
- 3 tasses de crème 35%
- 1 (8 onces) paquet de fromage à la crème, ramolli
- ¾ de tasse sucre
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 2 lb de fraises
Instructions:
Préparation:Pour le gâteau
- Graisser et fariner 2 moules à gâteaux .
- Préchauffer le four à 325° F. 2-
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Battre la crème, le beurre et le sucre jusqu’à consistance légère. Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque addition.
- Ajouter environ la moitié du mélange de farine dans le bol, mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que bien mélangé.
- Ajouter la crème sure, de la vanille et environ la moitié du lait dans le bol. Mélanger à vitesse lente.
- Ajouter le reste du mélange farine. Ajouter le reste du lait (Astuce : n’oubliez pas de gratter les côtés de votre bol pour vous assurer que tous les ingrédients sont bien mélangés.)
- Diviser la pâte uniformément dans les 2 moules. Cuire au four à 325° F pendant 34-36 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Pour le glaçage aux fraises
- Dans un bol, battre la crème jusqu’à ce qu’elles forment des pics raides. (Veillez à battre jusqu’à ce que la crème fouettée soit très rigide–plus rigide que la « normale )
- Dans un autre bol battre le fromage à la crème ramolli à haute vitesse jusqu’à consistance légère et mousseuse. (Astuce : arrêter et racler les côtés du bol une ou deux fois au cours de cette étape.)
- Ajouter le sucre et la vanille et battre à vitesse moyenne. Pendant ce temps, hachez environ 3/4 de la fraise en cubes.
- Ajouter les fraises hachées dans le bol et bien mélanger. (Note : le glaçage devient rose, mélanger jusqu’à ce que le glaçage soit devenu de couleur uniforme.)
- Incorporer la crème fouettée. Pour assembler le gâteau Mettre une couche de gâteau sur une grande assiette.
- Glacer le dessus avec le glaçage aux fraises. Placer la deuxième couche du gâteau et glacée de nouveau.
- À l’aide d’une spatule , glacer les côtés du gâteau. (Note : il est utile de réfrigérer le glaçage pendant environ 20-30 minutes avant de glacer les côtés du gâteau.)