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Gâteau Pouding aux Bleuets et Citron

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1550 à 55 min.1h05 à 1h106 à 8 portions

Ingrédients:

  • 3 tasses de bleuets (moi, congelés)
  • 1/3 tasse (65 g) de sucre + 3/4 tasse (150 g) + 1/3 tasse (65 g)
  • 1/2 tasse (115 g) de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 1 c à thé de zeste de citron râpé
  • 1/2 c à thé de vanille
  • 1 1/4 tasse (170 g) de farine
  • 1 1/2 c à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse (125 g) de lait
  • 3/4 tasse (180 g) d’eau
  • 1/4 tasse (60 g) de jus de citron

Instructions:

  • Dans un plat en verre allant au four de 8 po. de côté, beurré, mélanger les bleuets et 1/3 tasse de sucre. Réserver.
  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec 3/4 tasse de sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger.
  • Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer le zeste de citron et la vanille en battant.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le lait.
  • Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets réservée et lisser le dessus.
  • Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le jus de citron et le reste du sucre. Porter à ébullition, en brassant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser ce mélange sur la pâte.
  • Cuire au centre du four préchauffé à 350°F de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour et que le gâteau soit ferme au toucher.
  • Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir.