- 3 grosses tomates bien mûres (750 g environ)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, finement haché
- 1 gousse d’ail, écrasée
- 1 petit poivron rouge, finement haché
- 4 tasses de bouillon de volaille ou de légumes
- ¼ tasse de pâte de tomates
- 1 c. à thé de sucre
- 2 c. à thé de basilic séché
- 150 g de petites coquilles
- Inciser d’une croix la base de chaque tomate. Les plonger 1 à 2 minutes dans de l’eau bouillante, puis dans de l’Eau froide. Les peler à partir de la croix.
- Couper en deux les tomates par l’horizontale, retirer les graines et hacher grossièrement la pulpe. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole à fond épais et faire revenir les oignons, l’ail et le poivron 10 min. en remuant.
- Ajouter les tomates et prolonger la cuisson 10 minutes.
- Ajouter le bouillon, la pâte de tomate, le sucre, du sel et du poivre. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Retirer du feu et ajouter le basilic.
- Laisser refroidir légèrement avant de passer le tout au mixeur. Remettre la préparation dans la casserole et la réchauffer à petit feu.
- Pendant que la soupe mijote, cuire les pâtes à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Les égoutter et les mettre dans la soupe jusqu’à ce qu’elles soient réchauffées.