- 1 c. à thé (5 ml) huile d’olive
- ½ petit oignon, haché
- ½ tasse (125 ml) céleri haché
- 1 c. à table (15 ml) margarine non hydrogénée
- 2 c. à table (30 ml) farine tout usage
- 2 tasses (500 ml) lait chaud
- 1 c. à thé (5 ml) moutarde de Dijon
- 1 tasse (250 ml) fromage râpé au choix (mélange mozzarella et cheddar ou autre)
- Au goût sel et poivre
- 4 tasses (1 litre) macaronis de blé entier cuits
- 250 g (environ 2 tasses) dinde cuite en morceaux
- 1 tasse (250 ml) pois verts surgelés
- ¼ tasse (60 ml) chapelure
- ½ tasse (125 ml) fromage râpé au choix (mélange mozzarella et cheddar ou autre)
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon et le céleri dans l’huile 2-3 minutes à feu moyen. Réserver.
- Dans une petite casserole, faire fondre la margarine à feu doux. Ajouter la farine et cuire environ 1 minute en brassant à l’aide d’une cuillère de bois.
- Ajouter une petite quantité de lait chaud et fouetter vigoureusement pour dissoudre la farine. Ajouter le reste du lait graduellement en brassant. Amener à ébullition en brassant sans arrêt à feu doux-moyen. Laisser mijoter 1-2 minutes.
- Ajouter la moutarde de Dijon, 1 tasse (250 ml) de fromage râpé, le sel et le poivre au goût. Mélanger à l’aide de la cuillère de bois.
- Dans un grand bol, mélanger le macaroni, la dinde, les pois verts, l’oignon, le céleri et la sauce au fromage. Étendre la préparation dans un plat allant au four d’environ 8 x 12 po (20 x 30 cm).
- Dans un petit bol, mélanger la chapelure et ½ tasse (125 ml) de fromage râpé. Saupoudrer sur le mélange de macaroni.
- Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude et le dessus légèrement doré.