RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gratin de Macaroni et de Dinde

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45201h056 à 8 portions

Ingrédients:

  • 1 c. à thé (5 ml) huile d’olive
  • ½ petit oignon, haché
  • ½ tasse (125 ml) céleri haché
  • 1 c. à table (15 ml) margarine non hydrogénée
  • 2 c. à table (30 ml) farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) lait chaud
  • 1 c. à thé (5 ml) moutarde de Dijon
  • 1 tasse (250 ml) fromage râpé au choix (mélange mozzarella et cheddar ou autre)
  • Au goût sel et poivre
  • 4 tasses (1 litre) macaronis de blé entier cuits
  • 250 g (environ 2 tasses) dinde cuite en morceaux
  • 1 tasse (250 ml) pois verts surgelés
  • ¼ tasse (60 ml) chapelure
  • ½ tasse (125 ml) fromage râpé au choix (mélange mozzarella et cheddar ou autre)

Instructions:

  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon et le céleri dans l’huile 2-3 minutes à feu moyen. Réserver.
  • Dans une petite casserole, faire fondre la margarine à feu doux. Ajouter la farine et cuire environ 1 minute en brassant à l’aide d’une cuillère de bois.
  • Ajouter une petite quantité de lait chaud et fouetter vigoureusement pour dissoudre la farine. Ajouter le reste du lait graduellement en brassant. Amener à ébullition en brassant sans arrêt à feu doux-moyen. Laisser mijoter 1-2 minutes.
  • Ajouter la moutarde de Dijon, 1 tasse (250 ml) de fromage râpé, le sel et le poivre au goût. Mélanger à l’aide de la cuillère de bois.
  • Dans un grand bol, mélanger le macaroni, la dinde, les pois verts, l’oignon, le céleri et la sauce au fromage. Étendre la préparation dans un plat allant au four d’environ 8 x 12 po (20 x 30 cm).
  • Dans un petit bol, mélanger la chapelure et ½ tasse (125 ml) de fromage râpé. Saupoudrer sur le mélange de macaroni.
  • Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude et le dessus légèrement doré.