- 454 g (1 lb) de poulet du Québec haché maigre, cru
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) d’oignons, coupés en dés
- 2 gousses ail, émincées
- 125 ml (1/2 tasse) de carotte, râpée
- 300 g (1/2 lb) de champignons, tranchés
- 1 poivron vert, tranché
- 125 ml (1/2 tasse) de sauce tomate à faible teneur en sodium
- 1 boîte de tomates écrasées
- 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge ou de bouillon de poulet
- 30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement à l’italienne
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort
- 1 boîte lasagne de blé entier
- 500 ml (2 tasses) de fromage cottage, 1 % m.g.
- 2 œufs, moyens, battus
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade, moulu
- 60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan, râpé
- 500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella partiellement écrémé
- Chauffer l’huile à feu modéré dans une casserole à revêtement anti-adhésif.
- Sauter l’oignon, l’ail et le poulet haché environ 10 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. À l’aide du dos d’une cuiller, séparer le poulet en le cuisant.
- Ajouter les carottes, les champignons et le poivron vert. Sauter 5 minutes.
- Ajouter les tomates écrasées au mélange, ainsi que la sauce aux tomates et le vin rouge.
- Assaisonner avec les épices à l’italienne et du poivre noir. Ajouter les flocons de piment fort si vous désirez un mets plus épicé.
- Couvrir et amener à ébullition; laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes. Ne pas cuire à feu vif pour faire évaporer le liquide car il est nécessaire pour cuire les nouilles dans la mijoteuse.
- Dans un grand bol, mélanger le fromage cottage, les oeufs fouettés et la muscade.
- Enduire d’huile le fond de la mijoteuse.
- Pour assembler, verser 375 ml (1½ tasse) du mélange de viande dans le fond de la mijoteuse avec une cuiller.
- Couvrir de 4 nouilles en les brisant et en les superposant, au besoin.
- Couvrir les nouilles de 375 ml (1½ tasse) du mélange de fromage cottage et 30 ml (1 c. à table) de parmesan.
- Répéter ces étapes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.
- Couvrir le tout de mozzarella râpé, du parmesan qui reste et saupoudrer de thym ou d’une autre herbe de votre choix.
- Couvrir et cuire à feu doux dans la mijoteuse pendant 5 à 6 heures (le temps peut varier selon la puissance de votre mijoteuse).
- Enlever le couvercle, fermer le feu et laisser reposer pendant 15 minutes afin que la lasagne prenne avant de servir.