- 4 gros œufs extra-frais
- 160 g de cantal
- 4 tranches de pain de campagne
- 8 c à soupe de crème liquide
- 40 g de beurre
- 12 brins de ciboulette
- Sel, poivre
- Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Râpez 80 g de cantal. Beurrez 4 ramequins.
- Déposez 1 pincée de sel, un tour de moulin à poivre et 1 cuil. à soupe de crème dans le fond de chaque ramequin.
- Parsemez d’un peu de cantal râpé et de ciboulette ciselée. Cassez 1 œuf par ramequin. Nappez d’1 cuil. à soupe de crème et parsemez du reste de cantal râpé.
- Tapissez un plat à four d’une feuille de papier cuisson. Rangez-y les ramequins. Versez autour de l’eau frémissante à mi-hauteur. Enfournez pour 10 min.
- Faites griller les tranches de pain. Tartinez-les du reste de beurre. Recouvrez de 80 g de cantal en lamelles fines.
- Parsemez de ciboulette puis coupez en mouillettes. Servez-les avec les œufs cocotte.