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Salade de Pommes de Terre *Gravlax et Crème au Curry

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2520458 portions

Ingrédients:

  • 1 filet de saumon de 1,5 kg sans peau
  • 3 bottes d’aneth
  • 1 c à soupe de baies roses concassées
  • 6 c à soupe de sucre
  • 6 c à soupe de poivre en grains
  • 150 ml de vodka
  • 6 c à soupe de fleur de sel

La salade de pommes de terre 

  • 1,2 kg de pommes de terre nouvelles
  • 150 g de tomates confites
  • 2 oignons nouveaux
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à soupe de moutarde
  • 200 ml d’huile de pépins de raisins
  • 1 yaourt
  • 1 c à soupe de curry
  • 1 botte de ciboulette
  • Sel, poivre

*Gravlax
Le gravlax, aussi connu sous le nom de gravlaks, gravad laks, graavilohi ou graflax est une spécialité culinaire d’origine scandinave, à base de saumon cru en filet. Wikipédia

Instructions:

  • Concassez grossièrement les baies avec le sucre, le sel et le poivre. Ajoutez l’aneth ciselée et la vodka, mélangez.
  • Recouvrez chaque face du filet de saumon de ce mélange, et enveloppez-le de film alimentaire.
  • Posez-le dans un plat, surmontez-le d’une petite planche et de poids (deux boîtes de conserve).
  • Faites mariner au réfrigérateur, 72 h : retournez le saumon 2 fois au moins.
  • Faites cuire les pommes de terre dans une grande quantité d’eau bouillante salée, 20 min, en démarrant à froid.
    Pelez, coupez-les en rondelles et mettez-les dans un saladier. Arrosez-les encore chaude de vin blanc.
  • Ajoutez les oignons pelés et émincés finement.
  • Mélangez dans un bol le jaune d’œuf avec la moutarde.
  • Montez en mayonnaise ferme avec l’huile puis ajoutez le yaourt, la ciboulette ciselée et le curry. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les tomates coupées aux pommes de terre. Mélangez-les délicatement avec la moitié de la sauce au curry.
  • Épongez le saumon soigneusement. Tranchez-le en biais. Servez avec la salade et le reste de sauce.