RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Moelleux au Chocolat sans Gluten et sans Beurre

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30501h208 portions

Ingrédients:

  • 200 g de chocolat 55%
  • 100 g de maizéna
  • 100 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 150 ml de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 2 oranges

Instructions:

  • Faites fondre le chocolat au micro-ondes, lissez avec un fouet et réservez 2 c. à soupe de chocolat fondu
  • Fouettez dans un grand bol les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
  • Ajoutez le zeste d’une orange, mélangez, et ajoutez le lait (ou lait de soja ou d’amande pour une version sans lactose)
  • Ajoutez alors la compote de pomme (qui remplace ici le beurre dans un gâteau traditionnel), mélangez
  • Ajoutez le chocolat fondu, mélangez, et ajoutez ensuite les ingrédients secs : levure, poudre d’amande, bicarbonate, fécule de maïs, mélangez mais pas trop :)
  • Disposez le tout dans un moule anti-adhésif (le mien mesure 18 cm de diamètre)
  • Enfournez à 180°C pendant 50 min
  • A la sortie du four, plantez la lame d’un couteau au centre, si elle ressort sèche c’est bon, sinon couvrez d’un papier aluminium et remettez au four 5 à 10 minutes
  • Pendant que le gâteau est chaud, versez le jus d’une orange dessus, pour l’imbiber
  • Nappez avec les 2 c. à soupe de chocolat fondu, et dégustez.