- 2 pommes de terre moyennes
- 1 oignon moyen
- 8 carottes nantaises ou mini-carottes
- Herbes de Provence
- Huile d’olive
- Couper 1 feuille de papier aluminium épais, environ 36 pouces (90 cm) et la plier en deux.
- Couper les patates et l’oignon en fines tranches.
- Placer les pommes de terre en insérant un peu d’oignon entre chaque tranche.
- Couper les carottes en languettes.
- Placer les carottes sur le dessus des pommes de terre.
- Étendre les herbes de Provence et arroser les légumes d’un peu d’huile d’olive.
- Fermer hermétiquement la papillote de légumes, en tournant le papier vers le haut.
- Placer la papillote à feu moyen sur le BBQ.
- Faire cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient « al dante ».
- Placer la papillote dans un plat de service et ouvrir le papier aluminium en le roulant sur les côtés.
- Il est important de couper les carottes en fines languettes puisque le temps de cuisson de celles-ci est le double de celle des pommes de terre.
- Si vous désirez ajouter d’autres légumes, assurez-vous qu’ils soient de chair assez ferme pour éviter qu’ils ne soient trop cuits et mous.
- Confectionnez plutôt une autre papillote où vous placerez les légumes qui cuisent plus rapidement (poivrons, brocolis, haricots…).
- Vous pouvez aussi mettre vos papillotes dans un wok pour BBQ, il faudra augmenter un peu le temps de cuisson.
- En hiver, mettez vos papillotes sur une plaque de cuisson, cuire 20 minutes à 400 °F (205 °C), augmentez la température à 475 °F (246 °C). Vérifiez la cuisson. Servir.