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Gâteau Renversé aux Bleuets Citronnés

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3045 à 50 min.1h15 à 1h206 à 8 portions

Ingrédients:

Garniture aux bleuets

  • 4 c à table (60 g) de beurre non salé
  • 2/3 tasse (140 g) de cassonade, bien tassée
  • 2 tasses (350 g) de bleuets frais
  • 2 c à thé de zeste de citron, râpé

Pâte de gâteau

  • 1 1/3 tasse (180 g) de farine tout usage
  • 1 1/2 c à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse (125 g) de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse (200 g) de sucre
  • 2 gros oeufs, à température ambiante
  • 1 1/2 c à thé d’extrait de vanille pure
  • 1/2 tasse de lait de coco, non sucré
  • 2 onces de chocolat blanc, haché grossièrement

Instructions:

Garniture aux bleuets

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Dans un moule à gâteau rond de 9 pouces**, faire fondre le beurre à feu doux.
  • Incorporer la cassonade et cuire, en remuant, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et bouillonnant, environ 3-4 minutes.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Note de BM: **J’ai fait cette étape dans une petite poêle et j’ai transvider ensuite le mélange de cassonade dans un moule carré de 9 po., qui va au four.
  • Disposer les bleuets uniformément sur le mélange de cassonade.
  • Zester le citron directement sur les bleuets.

Pâte à gâteau

  • Tamiser le farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur à main ou d’un batteur sur socle, à vitesse moyenne, battre le beurre jusqu’à consistance crémeuse (environ 30 secondes).
  • Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit léger en texture, environ 2-3 minutes.
  • Battre les oeufs, un à la fois.
  • Incorporer le chocolat et la vanille.
  • À basse vitesse, incorporer la moitié du mélange de farine et mélanger jusqu’à ce que celle-ci soit tout juste combinée.
  • Racler le bol et ajouter le lait de coco. Mélanger.
  • Incorporer le reste du mélange de farine et mélanger jusqu’à consistance homogène.
  • Verser la pâte sur la garniture de bleuets, en l’étalant uniformément pour recouvrir complètement les bleuets.
  • Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, soit 45-50 minutes.
  • Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant environ 3 minutes.
  • Passer un couteau autour du bord du gâteau pour le libérer des parois de la casserole.
  • Inverser une assiette de service sur le gâteau et renverser-le.
  • Laisser refroidir 30 minutes avant de servir.