Gâteau Renversé aux Bleuets Citronnés
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 45 à 50 min. | 1h15 à 1h20 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
Garniture aux bleuets
- 4 c à table (60 g) de beurre non salé
- 2/3 tasse (140 g) de cassonade, bien tassée
- 2 tasses (350 g) de bleuets frais
- 2 c à thé de zeste de citron, râpé
Pâte de gâteau
- 1 1/3 tasse (180 g) de farine tout usage
- 1 1/2 c à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse (125 g) de beurre non salé, ramolli
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 2 gros oeufs, à température ambiante
- 1 1/2 c à thé d’extrait de vanille pure
- 1/2 tasse de lait de coco, non sucré
- 2 onces de chocolat blanc, haché grossièrement
Instructions:
Garniture aux bleuets
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Dans un moule à gâteau rond de 9 pouces**, faire fondre le beurre à feu doux.
- Incorporer la cassonade et cuire, en remuant, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et bouillonnant, environ 3-4 minutes.
- Retirer la casserole du feu.
- Note de BM: **J’ai fait cette étape dans une petite poêle et j’ai transvider ensuite le mélange de cassonade dans un moule carré de 9 po., qui va au four.
- Disposer les bleuets uniformément sur le mélange de cassonade.
- Zester le citron directement sur les bleuets.
Pâte à gâteau
- Tamiser le farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur à main ou d’un batteur sur socle, à vitesse moyenne, battre le beurre jusqu’à consistance crémeuse (environ 30 secondes).
- Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit léger en texture, environ 2-3 minutes.
- Battre les oeufs, un à la fois.
- Incorporer le chocolat et la vanille.
- À basse vitesse, incorporer la moitié du mélange de farine et mélanger jusqu’à ce que celle-ci soit tout juste combinée.
- Racler le bol et ajouter le lait de coco. Mélanger.
- Incorporer le reste du mélange de farine et mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Verser la pâte sur la garniture de bleuets, en l’étalant uniformément pour recouvrir complètement les bleuets.
- Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, soit 45-50 minutes.
- Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant environ 3 minutes.
- Passer un couteau autour du bord du gâteau pour le libérer des parois de la casserole.
- Inverser une assiette de service sur le gâteau et renverser-le.
- Laisser refroidir 30 minutes avant de servir.