Gâteau de Crêpes aux Pommes Caramel Beurre Salé et Meringue Italienne
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 15 | 45 | 4 portions |
Ingrédients:
Meringue italienne
- 100 gr de blancs d’œufs
- 200 gr de sucre
- 60 gr d’eau
La suite
- 8 crêpes (recette IC)
- 4 pommes moyennes
- Beurre
- 1 pot de caramel beurre salé (ou maison ICI)
- 1 chalumeau
Instructions:
- Commencer par préparer les crêpes (recette ICI).
- Les cuire et les réserver.
- Éplucher les pommes, et les couper en fines lamelles.
- Mettre du beurre dans une poêle et les faire cuire. Pour que les tranches ne s’abîment pas trop à la cuisson, je les ai fait cuire en plusieurs fois… la cuisson est assez rapide.
- Les laisser ensuite complètement refroidir avant de montage.
- Prendre une assiette, poser une crêpe, tartiner avec du caramel beurre salé toute la surface jusqu’à 1 cm du bord.
- Déposer dessus des tranches de pommes, replier la crêpe en deux puis encore en deux pour former un triangle.
- Le déposer sur un plat. Faire une deuxième crêpe identique et la poser sur la crêpe précédente pour avoir une part de gâteau en fait.
- Continuer avec les autres crêpes pour constituer 4 parts de gâteau. Mettre le plat au frais.
Pour réaliser la meringue italienne
- Mettre dans une casserole, l’eau et le sucre et poser la sonde.
- Préparer dans un saladier les blancs d’œufs avec 1 pincée de sel.
- Quand la température du sirop atteint les 110°, commencer à monter les blancs en neige ferme.
- Dès que la température se situe entre 117 et 120°, verser ce sirop en filet sur les blancs en neige sans s’arrêter de les fouetter.
- La consistance doit être lisse, brillante avec une parfaite tenue.
- Reprendre le plat et recouvrir chaque part de meringue assez généreusement. Remettre au frais.
- Au moment de servir, déposer chaque part dans une assiette et les dorer avec le chalumeau … ou pas