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Gâteau de Crêpes aux Pommes Caramel Beurre Salé et Meringue Italienne

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3015454 portions

Ingrédients:

Meringue italienne

  • 100 gr de blancs d’œufs
  • 200 gr de sucre
  • 60 gr d’eau

La suite

  • 8 crêpes (recette IC)
  • 4 pommes moyennes
  • Beurre
  • 1 pot de caramel beurre salé (ou maison ICI)
  • 1 chalumeau

Instructions:

  • Commencer par préparer les crêpes (recette ICI).
  • Les cuire et les réserver.
  • Éplucher les pommes, et les couper en fines lamelles.
  • Mettre du beurre dans une poêle et les faire cuire. Pour que les tranches ne s’abîment pas trop à la cuisson, je les ai fait cuire en plusieurs fois… la cuisson est assez rapide.
  • Les laisser ensuite complètement refroidir avant de montage.
  • Prendre une assiette, poser une crêpe, tartiner avec du caramel beurre salé toute la surface jusqu’à 1 cm du bord.
  • Déposer dessus des tranches de pommes, replier la crêpe en deux puis encore en deux pour former un triangle.
  • Le déposer sur un plat. Faire une deuxième crêpe identique et la poser sur la crêpe précédente pour avoir une part de gâteau en fait.
  • Continuer avec les autres crêpes pour constituer 4 parts de gâteau. Mettre le plat au frais.

Pour réaliser la meringue italienne

  • Mettre dans une casserole, l’eau et le sucre et poser la sonde.
  • Préparer dans un saladier les blancs d’œufs avec 1 pincée de sel.
  • Quand la température du sirop atteint les 110°, commencer à monter les blancs en neige ferme.
  • Dès que la température se situe entre 117 et 120°, verser ce sirop en filet sur les blancs en neige sans s’arrêter de les fouetter.
  • La consistance doit être lisse, brillante avec une parfaite tenue.
  • Reprendre le plat et recouvrir chaque part de meringue assez généreusement. Remettre au frais.
  • Au moment de servir, déposer chaque part dans une assiette et les dorer avec le chalumeau … ou pas