- 4 pommes
- 40 cl de lait entier
- 5 oeufs
- 125 g de sucre fin (110 g pour moi)
- 100 g de sucre pour le caramel
- 1 c à soupe bombée de maïzena
- 30 g de beurre demi sel
- 2 c à soupe de Calvados (Le calvados est une eau-de-vie d’origine normande obtenue par distillation de cidre ou de poiré)
- Préchauffage four à 180°C (th : 6)
- Peler les pommes et les couper en gros cubes. Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre à dorer les pommes 10 min. Verser le Calvados dessus et flamber (pas sous la hotte).
- Chauffer les 100 g de sucre dans une petite casserole avec 1 c à soupe d’eau pour obtenir un caramel ambré. Verser le caramel dans un moule à cake et l’incliner pour bien napper le fond.
- Mélanger les œufs, 110 g de sucre et la maïzena délayée dans 2 c à soupe de lait.
- Porter le reste de lait à ébullition et verser sur les œufs en mélangeant.
- Verser la crème aux œufs dans le moule, ajouter les pommes et le placer dans un bain-marie rempli d’eau chaude.
- Enfourner pour 45 min. Laisser tiédir puis réfrigérer 3 h.